martes, 6 de mayo de 2008

Lo Nuestro: La jícama

Hola amigos del blog de una tubérculo tan extraño y magnífico como la jícama, como se encuentran... Pues fíjense que buscando información sobre la Jícama he encontrado esta historia, pues para que sepan en esta página no sólo hay historias sobre la Jícama, hay del azúcar, pitaya, guayaba, papaya, entre otras. Por si les interesa, más abajo les pongo la página por si quisieran consultar. Es muy interesante. Aquí esta la historia de la jícama, espero que les guste:
''Cuando los conquistadores pisaron suelo americano posiblemente no imaginaban las dificultades que se podrían presentar al tratar de describir la nueva fauna y flora que cobijaban las tierras descubiertas. Llegado el momento de hablar de la xícama en sus crónicas, tanto frailes como soldados entraron en conflicto. Coincidían en que se trataba de un tubérculo con forma de cebolla y una cubierta fibrosa de color café que se miraba poco apetitosa. ¡Oh, blasfemos! Poco les llevó darse cuenta de las propiedades refrescantes de aquella raíz. Clavijero, Ximénez y Fray Bernardino de Sahagún coinciden en que la xícama por ser refrescante era magnífica para los enfermos, y perfecta para comerse junto a otras frutas (quitándole así todo protagonismo). Algunos otros cronistas a manera de ser claros y concisos recomendaron no comerla cruda, que porque era de difícil digestión (no quiero imaginarme el motivo de su observación). El caso es que la xícama (o jícama) pasó de ser un producto regional a una curiosidad de exportación. Es extraño que en los primeros años de la Colonia se consumiera pelada y rebanada como actualmente se hace, pero endulzada con azúcar y a veces hasta con miel, mientras ahora la comemos con el inseparable y afectuoso trío de sal, limón y chile. Sin embargo, la forma más recomendable de disfrutarla, según algunos doctos de banqueta, es cruda y sin ningún acompañamiento, para apreciar mejor su frescura. No en vano el sentido original en náhuatl es "raíz que mana". ''
Fuente: ----. (6 de mayo 2008). Lo Nuestro. La jícama. http://www.buscajalisco.com/bj/gastronomia/archivo_lonuestro.php.

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