lunes, 18 de febrero de 2008

la Jícama: origen

La jícama es originaria de México y Centroamérica, fue introducida por los españoles a Filipinas donde es conocida como singkamas y desde allí se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a China. La palabra jícama tiene su origen en la palabra náhuatl xīcama o xīcamatl. El nombre científico de la jícama es Perchyrhizus erosus.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

segun yo el origen de la jicama era mexico pero uno tiene que investigar bien y ya lo hice y vi que si es de donde aqui dice. muy interesante.

Anónimo dijo...

en mexico se come mucho pero aqui no es nada conocido, yo nunca la he probado ni se como se ve

Anónimo dijo...

como cuando habran traido la jicama a nuestro continente?

ana dijo...

como se habra descubierto? no se sabe? es interesante este dato

Anónimo dijo...

que es la jicmaam. no la habia visto.

ana dijo...

es un tuberculo que es muy conocdo en mexico.

ISRAEL dijo...

Estos datos historicos sobre la hortaliza, la jicama no es nada nuevo , cada dia se aprende algo nuevo.

ana dijo...

no se cuando habran traido la jicama a nuestro continente pero si se quye en mexico se consume mas

ana dijo...

pues para el pais es algo nuevo. para guatemala, pero con otros paises no es nuevo como en mexico. lo que si se que en estados unidos se cocina mucho con ella

ana dijo...

En el norte peruano es conocido como “Yacón” o “llacón” y “lajuash”. En el Centro del Perú se le conoce como “aricoma” o “aricona”. En Bolivia se llama “lacjon” y “Yakuma”, en Ecuador “jícama” o “jiquima” y en Colombia y Venezuela “jiquima” y “jiquimilla”.

juanras dijo...

¿Donde es aqui?,con las fotos que lla vistes puedes buscar la jicama. la pelas,preparas y la disfrutas.es barata,fácil y deliciosa...